続・菜穂里たん

パスタと中華麺の互換性についての件
ナポリタン焼そば普通に美味しかったので,市販焼きそば+市販パスタソースはイケているのかを検証した(過去形)。
数種類試したが,結論から言うと美味しくない。
市販パスタソースは「茹でたパスタにかけるだけ!」というのが多くて(というか全部?),オリーブオイルを絡めて(炒めて)からソースをかけるとか面倒なことは想定していない。そんなわけでソース自体に油が結構入っている。これが市販焼きそばの麺に元々ある油分と加算されて激しくシ由ぎっているというわけである。和風タイプのパスタソースも試したが,これも予想に反して油が多かった。
味自体が合わないわけではないと思うので,市販のパスタソースではなく自分で作るか,あるいは具をたくさん入れればイケるかもしれない。これは今後の課題。
ナポリタン焼そばの場合は,ソースは粉末で麺の油と組み合わさって丁度いい具合なわけである。流石はプロの技である。